A reciclagem é essencial nos dias de hoje, pois, com a grande
quantidade de embalagens plásticas e de diversos materiais, não é
possível que a natureza consiga absorver tudo isso em pouco tempo. Dessa
forma, quanto mais for promovida a conscientização sobre o lixo e sobre
as causas do descarte malfeito, melhores serão as atitudes que os
cidadãos tomarão em busca de um planeta limpo e bom para se viver.
Mais
do que a reciclagem, a reutilização das embalagens se faz necessária,
pois assim ocorre a diminuição da quantidade de lixo produzida por
pessoa, o que ajuda na preservação do meio ambiente.
Por que usar?
O
armazenamento de alimentos não perecíveis em garrafas PET é uma boa
alternativa, pois se trata de material de fácil acesso, e seu custo é
praticamente zero, já que o plástico tem grande durabilidade e
resistência à ação do tempo e o processo para armazenar os alimentos é
muito mais fácil do que se imagina.
Passo a passo para armazenamento em garrafas PET
1.
As garrafas que servirão de recipiente para armazenar alimentos não
perecíveis devem ser incolores e precisam ser esterilizadas com álcool,
inclusive nas tampas. É importante que as garrafas sequem completamente
antes de colocar os alimentos.
2. Uma dica essencial é a inserção
do alho no processo, pois é ele que irá garantir a conservação, atuando
como bactericida, sem deixar que a umidade chegue aos alimentos. A cada
quatro dedos de grãos, deve-se colocar um dente de alho, o que deve ser
feito até que a garrafa esteja completa.
3. Também é permitido colocar pimenta, para evitar a formação de carunchos.
4. Durante o processo, bata a garrafa para que os grãos se acomodem, liberando espaço para mais conteúdo.
5.
Após o enchimento total da garrafa, é preciso fechá-la corretamente e o
processo a vácuo garante melhor conservação dos alimentos. Para esse
passo será necessário alumínio, algodão, álcool e fósforos.
6. Modele o alumínio para ser vir de base para o pedaço de algodão, que deverá estar embebido em álcool.
7.
Posicione o alumínio com o algodão sob a boca da garrafa e coloque
fogo. A combustão irá utilizar todo o oxigênio da garrafa finalizando o
processo a vácuo, que elimina a existência de bactérias.
8. Depois de terminado o processo a vácuo, tampe fortemente a garrafa.
9.
Você deverá completar a etapa passando, no mínimo, três voltas de fita
adesiva, para evitar a entrada de quaisquer organismos.
10. Para finalizar, fixe etiquetas nas garrafas com a data do armazenamento e a validade, que pode chegar a três anos.
FONTE:http://www.atitudessustentaveis.com.br/atitudes-sustentaveis/garrafas-pet-alternativa-armazenar-alimentos-nao-pereciveis/