quinta-feira, 23 de abril de 2015

Como fazer uma horta caseira ? Manjericão

Manjericão (Ocimum basilicum)


Necessita de local ensolarado, solo fértil em matéria orgânica, solto e bem drenado.
As regas deverão ser regulares, pois é sensível à falta de água. A adição de composto orgânico oriundo de vegetais decompostos mais adubo animal curtido é essencial para seu cultivo.
Pode ser semeado em sementeiras preparadas com terra comum, feitas logo após a colheita dos frutos. 

Nos primeiros dias após esta repicagem manter longe do sol, levando gradualmente a local mais ensolarado para acostumar a planta com os raios solares diretos. Quando atingir 10cm poderá ser levada para o canteiro ou jardineira para cultivo.Quando notar que começa a germinar, retirar o plástico e manter o substrato úmido. Assim que tiver 6 folhinhas poderá ser transplantadas para sacos ou vasinhos individuais.Colocar a terra bem solta na sementeira ou caixote e semear, colocando afastadas as sementes uns 2 cm entre elas. Cobrir com areia ou terra peneirada, regar de leve e cobrir com plástico para manter a umidade e deixar à sombra.

Também poderá ser utilizada a técnica de estaquia de ramos para a propagação. 
Se a ponta do ramos estiver florida, cortar o pendão floral que exige muito nutriente da planta. Colocar a estaca em areia, vermiculita ou casca de arroz carbonizada mantidas úmidas até enraizamento. Não esquecer de cobrir com plástico.
Sabemos que a muda “pegou” quando iniciar a emitir novas folhas. Preparar o vaso ou canteiro e plantar.
Fonte : http://www.fazfacil.com.br/jardim/manjericao/